SEIT 1850 IN NEUSS
UNSER GESELLSCHAFTSHAUS
IN DER ERFTSTRASSE 88
Der Mittelpunkt unseres Gesellschaftslebens befindet sich in unserem schönen, aus dem 19. Jahrhundert stammenden Stadthaus in unmittelbarer Nähe zum Erftgraben und der Promenade in Neuss. In dem Ambiente eines gutbürgerlichen Wohnhauses findet der überwiegende Teil unserer Gesellschaftsessen, Vorträge und Musikveranstaltungen statt. Das erste Gesellschaftshaus konnte 1876 auf der Oberstraße 79, einem Teilgrundstück des heutigen Kreishauses, erworben werden. Dieses Haus umfasste mehrere große Gesellschaftsräume mit einem Musik- und Billardzimmer und einem Lesesaal. Durch die Bombardierung von Neuss im 2. Weltkrieges ist von diesem für die Gesellschaft wichtigen Anwesen nichts mehr übrig geblieben.
In der Folgezeit musste sich das Gesellschaftsleben mit häufiger wechselnden Gastverhältnissen in fremden Lokalen arrangieren. Erst Mitte der fünfziger Jahre konnte durch glückliche Umstände der unbefriedigende Zustand durch einen Grundstückstausch beendet werden, so dass am 20. Juli 1958 die Einweihung des jetzigen Hauses in der Erftstaße 88 stattfand. Schon im Vorfeld der Einweihung wurden die ersten Umbaumaßnahmen durchgeführt. So wurde in dem Garten eine unterirdische Kegelbahn angelegt, von der man sich eine wesentliche Wiederbelebung des Gesellschaftslebens versprach.
Bis heute ist die Erftstraße 88 das Herz der Gesellschaft und verleiht ihr ein Alleinstellungsmerkmal in Neuss.
Das Restaurant Herzog von Burgund
in unseren Gesellschaftsräumen
Nach der Aufgabe der eigenen Bewirtschaftung Anfang der 1970er Jahre wurde die Gastronomie verpachtet, woraus weitere Umbaumaßnahmen insbesondere im Küchenbereich resultierten. Umfangreiche Umbauten wurden Anfang der 2000er Jahre in Zusammenarbeit mit unserem Gastronom und Pächter Erich Tiefenbacher durchgeführt. Der „Herzog von Burgund“ entwickelte sich zu einer kulinarischen Adresse in Neuss und Umgebung. Für uns als Gesellschaft Erholung ist der Erhalt des unter Denkmalschutz stehendes Gebäude auch für die Zukunft ein besonderes Anliegen.
Das Restaurant bietet den perfekten Rahmen für nahezu jeden Anlass: So setzt das Erftzimmer jedem Dinner wahre Glanzlichter auf.
Im Gartenzimmer werden Gäste zu besonderen Anlässen begrüßt. Auch hier finden viele Events statt.
Wenn Erfahrung auf Leidenschaft trifft
… dann bietet das beste Voraussetzungen für eine herausragende Küche. So wie bei Erich Tiefenbacher. Der Österreicher ist nach Stationen in Sternerestaurants in Frankreich, Deutschland und der Schweiz seit 1989 Gastgeber und kreativer Geist im Herzog von Burgund. Hier kann er auf ein gut eingespieltes Team vertrauen. Und das spüren auch die Gäste.